Обучение в области пожарной безопасноси

Обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях

Лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. 

Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования.

Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации»).

Категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности

Особая роль в предотвращении пожаров и снижении их губительных последствий принадлежит правовым нормам, предусматривающим ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, за действие либо бездействие, повлекшее вред в результате возгорания.

Административная ответственность

Нарушение требований пожарной безопасности, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц — от 6000 до 15000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц — от 150000 до 200000 рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 15000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц — от 200000 до 400000 рублей. (ст. 20.4 КоАП РФ). 

Ответственность за организацию и своевременность обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях, юридических лицах (далее — организации), мерам пожарной безопасности по программам противопожарного инструктажа (далее — обучение) несет руководитель организации.

Руководитель организации определяет порядок и сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации, мерам пожарной безопасности с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации. 

 ПРИГЛАШАЕМ

руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций,

индивидуальных предпринимателей пройти обучение

мерам пожарной безопасности

По окончании обучения выдаются удостоверения установленного образца

Контактный телефон: (8634) 37-86-40 – Заведующий сектором обучения по вопросам охраны труда, пожарной безопасности, оказанию первой помощи – Бондаренко Валентина Александровна