Обучение по вопросам охраны труда

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 ТК РФ).

Работодатель обязан обеспечить:

обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда (ст. 214 ТК РФ)

Работник обязан:

проходить в установленном порядке обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда (ст. 215 ТК РФ).

Обучение по охране труда – процесс получения работниками, в том числе руководителями организаций, а также работодателями — индивидуальными предпринимателями знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья.

«Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 года № 2464 вступают в действие с 1 сентября 2022 г. 

Обучение по охране труда осуществляется в ходе проведения:

а) инструктажей по охране труда;
б) стажировки на рабочем месте;
в) обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;
г) обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
д) обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда (далее — обучение требованиям охраны труда).

Вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение требованиям охраны труда в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу.

Периодичность планового обучения зависит от программы обучения:

Программа обучения: Периодичность планового обучения
по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (п. 46 а) Правил) 1 раз в 3 года
безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков

(п. 46 б) Правил)

1 раз в 3 года
безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда п. 46 в) Правил) устанавливается соответствующими нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, или в случае отсутствия указанных требований — не реже одного раза в год
по оказанию первой помощи пострадавшим                 (раздел IV Правил) 1 раз в 3 года
по использованию (применению) средств индивидуальной защиты (раздел V Правил) 1 раз в 3 года

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:   С января 2015 года изменилась ответственность работодателя за невыполнение требований по охране труда: Статья 5.27.1. КоАП предусматривает наказание за нарушения в виде штрафа в размере от 110 тысяч рублей до 130 тысяч рублей!

Контактный телефон: (8634) 37-86-40 – Заведующий сектором обучения по вопросам охраны труда, в области пожарной безопасности, оказанию первой помощи – Бондаренко Валентина Александровна